コラム

2021年02月26日

食養生 「四方固め」解説

食養生では、組み合わせにより効果が増す事があります。
「四方固め」です。
反対の物を摂ると効果が大です!!

「葉緑素とミネラル」「利胆作用と発酵食品」です。
緑の野菜と海産物・海藻・頭ごと食べられる小魚を同時に摂ると健康への働きが増します。
当店でも、健康食品では、この組み合わせで提案する事が多いです。
葉緑素はマグネシウムクロロフィルです。マグネシウムとカルシウムが拮抗してお互いに毒消しをしているのかもしれません。
よく、身長を伸ばすためにカルシウムを多く摂って、と言いますがマグネシウム(葉緑素)を一緒に摂らないと意味がないかも??しれません。
また、利胆作用のある苦い物とヨーグルト・漬物など発酵食品・キノコ菌糸体製剤も相性が良い物が多いです。
菌糸体は東洋医学の臓腑「小腸の腑」に配当されます。
利胆作用と腸内細菌は免疫に関係しているのかも??知れないですね。
この利胆作用と腸内細菌叢の相性を利用してアトピー皮膚炎などの食生活の改善として応用しています。