欠かせない栄養素のひとつ、食物繊維!
この食物繊維には「理想のバランス」があります。
それは
不溶性食物繊維【20%】 : 水溶性食物繊維【80%】
■不溶性食物繊維
腸管を刺激し、大腸に物理的作用を及ぼします。
<生理的効果>
便通改善
■水溶性食物繊維
ビフィズス菌によって、大腸で短鎖脂肪酸を産生します。
※短鎖脂肪酸とは?
腸内を弱酸性にすることで有害な菌の増殖を抑える、大腸の粘膜を刺激して蠕動運動(胃周辺の筋肉の収縮によって生じたくびれが波のように徐々に伝わっていく運動)を促進する、ヒトの免疫反応を制御する、などさまざまな機能があることが知られている油脂を構成する成分のひとつです。
<生理的効果>
血糖値・コレステロール上昇抑制
降圧作用
がん因子・炎症性因子抑制
腸内細菌叢改善